Масло расторопши: для волос и кожи лица

Расторопша — лечебное травянистое растение. Называют это растенье в народе также марьиным чертополохом. Лечебные свойства этой травы известны с древнейших времён. Масло из этого растения применяли и применяют для ухода за лицом и волосами, для борьбы с разными дерматологическими заболеваниями.

Маски на основе масла расторопши помогают сгладить поверхность волосков, предотвратить их расслоение и обламывание. Это просто незаменимое «лекарство» против секущихся кончиков. Также масло это питает луковицы, ускоряя рост волосков, уменьшая количество волос выпадающих. Масло марьиного чертополоха предотвращает появление перхоти, уменьшает зуд кожи головы.

Масло расторопши полезно не только для волос головы, но и для ресничек. Женщинам с редкими «жидкими» ресницами рекомендуется смазывать на ночь кожу в зоне ресничек этим лечебным маслом. Ресниц будет расти больше, станут ресницы более крепкими.

Масло расторопши помогает прекратить воспалительные процессы, уничтожить вредные бактерии. Если регулярно делать маски для лица на основе такого масла, угри перестанут появляться. Для лучшего эффекта можно не только смазывать лицо этим маслом, но и принимать его внутрь. Принимая внутрь масло и смазывая им пораженные участки, можно вылечить дерматиты и экземы.

Масло расторопши используется как ингредиент антивозрастных масок. Маски, содержащие это масло, применяются для борьбы с небольшими морщинками.

Покупая масло расторопши для косметических целей, лучше выбрать масло нерафинированное, полученное методом холодного отжима.
Масло расторопши не относится к продуктам аллергенным. Лишь у небольшого количества людей бывает на него аллергия.