Пизанская башня

В начале 12 века в Италии, на краю города Пиза приступили к строительству храма Богоматери Вознесения. Если бы не вошедшая в историю колокольня, которую именуют ещё «Пизанская башня», был бы он одним из многих безусловно красивых, но малознакомых соборов. Мировую знаменитость Пизанская башня приобрела засчёт своей постоянной склонности к падению.

При строительстве инженеры и строители допустили ошибку, и от этого башня ежегодно отклонялась на какую-то часть градуса. Однако за все прошедшие столетия она так и не упала. На данный момент её уже реконструировали и теперь градус отклонения установился на отметке три. Тем не менее, у посетителей остался страх того, что они не успеют одолеть 294 ступеньки, ведущих на самый верх, потому как башня всё же упадёт именно сейчас.

Восстановление мирового наследия прошло успешно, даже колокол отреставрировали после многолетнего затишья. Это необходимо, потому как в первую очередь это башня при храме, и уже потом смотровая площадка. И вот он звенит и радует.

В самой башне расположено огромное количество галерей совмещенных арками. Просторный зал с открытым потолком, стены, стены которого украшают картинные барельефы в виде морских обитателей. Витиеватые лестницы, и, конечно же, звонница с огромным колоколом, весом около 3,5 тонн. Самому старинному колоколу 400 лет.

Ходит легенда, что Галилео задействовал Пизанскую башню для своих опытов: он скидывал с 56-метровой высоты разного рода предметы, чтобы подтвердить свою гипотезу о скорости падения тела.