Боровое (Казахстан)

Между Астаной и городами в области Кокшетау, в северной части Казахстана, среди однообразных степных далей со всеми удобствами расположился прекрасный оазис, с нетипичным для здешних мест названием. Именуется этот уголок — Боровое.

За уникальный ландшафт ему ещё дают такие определения как «Казахстанская Швейцария», или «Кокчетавские холмы». Повсюду видны небольшие возвышенности всего от 300 до 600 метров над уровнем моря. Синяя гора — это максимальная точка горных вершин Кокшетау, она достигает 947 метров. Роскошная панорама открывается с вершины Бурубай, находящейся на юге. Кроме того, в южной части находятся Щучинские сопки, наиболее внушительная называется Жеке- Батыр или одинокий воин, высотой 826 метров.

Живописный Голубой залив – это отличительная черта местности. Удивительная восемнадцатиметровая скала Жумбактас гордо вырастает из середины залива, а своими очертаниями подобен сфинксу. А если внимательно приглядеться с разных сторон к скальным отвесам, то возможно увидеть очертания лица девушки, женщины и старухи.

Этот чарующий уголок земли вмещает в себя внушительное количество самых разных по величине озёр и рек. Они игриво бликуют своими водами среди горных вершин. Озера объединяют в себе кристально-чистую гладь и уникальные целебные свойства воды.

Боровое манит гостей прекрасным ландшафтом и панорамой местности, а удивительное сочетание горных пиков, хвойных массивов леса и озер создает целебный климат, чем привлекает к себе еще больше.