Храм Ангкор-Ват (Камбоджа)

В Камбодже есть два величайших древних храмовых комплекса, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Загадочный Ангкор-Ват — один из них. Храмы Ангкора, построенные цивилизацией кхмеров во время правления короля Сурьяварман II между 1113 и 1150 годами н. э., представляют собой удивительное и устойчивое архитектурное достижение человечества. На сегодняшний день Ангкор-Ват насчитывает более 100 сохранившихся каменных храмов, являющееся тем немногим, что осталось от великого религиозного, социального и административного мегаполиса.

Храм Ангкор-Ват, название которого означает «Город-храм» — один из крупнейших религиозных памятников, построенных когда-либо и охватывает площадь около 500 акров (200 га). Первоначально построенный в качестве индуистского храма, посвященного богу Вишну, он был преобразован в буддийский храм в 14 веке, впоследствии украшенный добавленными статуями Будды.

Многие считают, что после долгой затерянности в диких джунглях, древний город Ангкор-Ват был обнаружен в 1860 г. французским путешественником Анри Муо. На самом деле, как и сам Анри Муо высказывался в своих путевых заметках, Ангкор был посещен другими европейскими исследователями лет за пять до его путешествия по Камбодже. Наибольшую известность и популяризацию на Западе и Европе принесли храму оставленные именно после Анри подробнейшие зарисовки и записки трехнедельного пребывания.

Храмовый комплекс окружен рвом, шириной 650-футов (200 м), охватывающий весь периметр, а это более 3 миль (5 км). Этот 13-футовый ров (4м) в глубину, служит стабилизацией фундамента храма, предотвращая от роста слишком высокого или слишком низкого падения подземных вод. Территория храма полностью обнесена стеной. Центральная башня высотой 213-футов (65 метров), окруженная четырьмя другими башнями поменьше, полностью воссоздает образ горы Мера, по индуистской мифологии являющаяся домом богов.

Ангор-Ват считается одним из самых загадочных исторических построек, дошедших до наших времен. Издали может показаться, что храм — это колоссальная каменная масса на одном уровне с длинной дамбой, ведущей к центру. Подойдя ближе, становится понятно, что это серия возвышающихся башен, покрытых галереями, палатами, дворами на трех уровнях, соединенных между собой лестницами и переходами.

Галереи, украшающие каждый уровень, это настоящее произведение искусства. На первом уровне представляют собой искусно выбитые на камне двухметровые барельефы, изображая сцены из мифологии. На втором уровне украшают галерею около двух тысяч скульптур танцовщиц. А самая красивая и популярная — это фигура танцующей небесной нимфы Апсары, представляющая идеал женской красоты.

Крытые галереи с колоннами определяют границы первого и второго уровней. Третий уровень поддерживает пять башен — четыре в углах и одна в середине. Такое расположение иногда называется «в шахматном порядке» и является наиболее известной архитектурной особенностью Ангкор-Ват. Оконечности ярусов, возвышающиеся один над другим, дают башне коническую форму, а в верхней части ряды лотосов сужаются в одну точку.

Главный вход в храм расположен на западе, и охраняется каменными львами. Пройдя по лестнице крестообразной формы и попав на первую террасу, взору предстают все башни храма в своем великолепии. Не найдется ни одно камня, который бы не был украшен искусной резьбой. В храме считается самым важным третий уровень, в свое время сюда могли подниматься только король и монахи.

В начале 70-х гг 20 столетия, Ангкор-Ват был захвачен Красными Кхмерами, которые разрушили часть статуй. В настоящее время активно ведутся реставрационные работы.