Польза зеленого чая для организма

Всем известна польза зеленого чая, при этом, биологическая ценность экстракта этого растения определяется высоким содержанием витаминов и катехинов.В чем же заключается польза зеленого чая, и зачем людям всего мира врачи и специалисты советует ежедневно употреблять его?

Котахины относятся к самой большой группе фенольных соединений, поэтому содержатся в различных съедобных растениях. В чае катехины содержатся либо в виде отдельных мономеров, либо входят в состав более сложных конденсированных соединений, которые можно отнести к дубильным веществам.

Катехинами зеленого чая являются эпикатехин и эпигааллокатехин — они обладают высокой биологической активностью: участвуют в обмене веществ, являются сильными антиоксидантами, регулируют уровень сахара в крови. Кроме этого, катехины наделены Р-витаминной активностью, а совместно с витамином С способны снижать проницаемость капилляров и оказывать кровоостанавливающее воздействие.

Кофеин в зеленом чае (теин) находится в увязанном состоянии с таннидами — такое природное сочетание обеспечивает более мягкое воздействие данных веществ на организм. Зеленый чай богат витамином С, причем, его больше, чем в соке апельсина или лимона — 250 мг на 100 г. Витамины группы С находятся в зеленом чае в природном соединении с железом, что при участии в различных обменных процессах прекрасно стимулирует кроветворение.

Помимо всего, экстракт зеленого чая богат витамином К — он способствует образованию протромбина, который необходим для свертывания крови. Витамины этой группы также участвуют в синтезе остеокальцина, поэтому крайне необходимы для предотвращения остеопороза. Еще одной «задачей» витамина К является улучшение процесса пищеварения: он превращает глюкозу в гликоген.