Аквааэробика

Вода является благоприятной средой для выполнения в ней упражнений, так как она поддерживает тело и сводит к минимуму травматизм во время занятий. Такие упражнения способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению выносливости, укреплению мышц. Поскольку упражнения выполняются стоя в воде по грудь, то они общедоступны абсолютно для всех, как для пловцов, так и для тех, кто совсем не умеет плавать. 
Ритмические танцевальные движения или комплекс упражнений, которые выполняются в воде называются аквааэробикой. Занятия аквааэробикой проводятся по программам от базовой до продвинутой. Базовая программа занятий предполагает выполнение различных движений ногами и руками в воде, и рассчитана на новичков.

Гимнастические и сложные танцевальные движения преобладают в продвинутых программах. Все занятия проводятся под руководством инструктора и могут сопровождаться музыкальным сопровождением.

Как правило, занятия выполняются в воде с погружением по пояс или по грудь, но вполне допустимо проводить занятия и в глубокой воде. Для таких занятий используются поддерживающие плавучие предметы: доски, аква-диски, гибкие палки (нудлы). Длительность занятий составляет около 40-50 минут. Они начинаются с разминки и растяжки, в программу занятий могут быть включены не только аэробные упражнения, но и силовые.

Тренировка сердечно-сосудистой системы является самой основной и приоритетной задачей аквааэробики. Так же преодолевая сопротивление воды можно развивать мускулатуру, делая мышцы сильными, выносливыми и эластичными.

Поскольку занятия аквааэробикой проходят в воде и требуют постоянного преодоления сопротивления воды, то они требуют значительно больших затрат энергии, чем на выполнение аналогичных упражнений на суше. Среднестатистический расход каллориев за один час занятий колеблется от 450 до 700 ккал.